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设计师Tommy Hilfiger大富翁成功之路(图)

http://www.cloth.hc360.com2012年04月10日09:50中国时尚品牌网

    【慧聪服装网】TommyHilfiger今年满60岁了。他功成名就,儿女绕膝,但在他看来,一切才刚刚开始。未来十年会发生什么?新的酒店?Hilfiger牌汽车?更多孩子?他现在不知道,但提起来就兴奋。

记者在纽约时装周期间约见Tommy Hilfiger

记者在纽约时装周期间约见Tommy Hilfiger

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    记者在纽约时装周期间约见TommyHilfiger,做了一场彻头彻尾的美式。

    幸运的小子

    在TommyHilfiger位于曼哈顿第11大道的展厅里看不到多少职员,如果你到得不凑巧,很可能会发现前台静悄悄的人影全无。墙上的液晶电视正播放着品牌宣传片,一派加勒比风光,宣传语则以英语和汉语两种字幕出现。

    宽敞的展厅里橱窗陈列着TommyHilfiger最新系列男女装的服装和配饰。两三个职员悄无声息地在进行细节整理,另有三四个人站在大厅一角小声交谈。这是品牌2012秋冬女装发布会的前一天,同系列的男装发布头一晚刚刚结束。

    “在这次男装秀开始的前晚,一切已经就绪。每个模特穿什么,尺寸多少,甚至细到每个纽扣,每条拉链,都安排得井井有条。包括T台的装置和背景音乐,每一个细节都已确保无误。”TommyHilfiger说。他安然自若地坐在扶手椅里,面前的茶几上摆着品牌在2010出版的25周年纪念画册,身周为自己新一季的设计环绕。他说话低声细语,你坐在对面刚刚能听清,但又很想更凑近前去。这种有如耳语的谈话风格、在用词方面的小心翼翼几近拘泥,都让人想起他的昔日老友AndyWarhol。

    这位不久前刚过完60岁生日的设计师显然对自己的过去和现在统统心满意足。“要是退回到几年前,发布会的前夜这里通常乱作一团,每个人都手忙脚乱,还有好多事没做完。

    假如要说60岁的我跟过去有什么不同,我想最大的不同就是我不再喜欢一团糟了,我喜欢办事冷静、有条有理。”他说,神情看上去活像一个年轻人在20岁上就自以为经历了一切,逢人便说:我老了,我准备好安心做个老年人了。

    60岁的Hilfiger的确经历了一切——从《了不起的盖茨比》式的个人奋斗,到“美式预科生风格”的起起落落,假如有人要拍一部有关美国时装业的影片,Hilfiger就是主角:一个胆大包天的孩子,在对时装业一无所知的情况下冒冒失失地决定创建自己的品牌。他从卖牛仔裤起家,藉由明星代言树立起声名。他不知疲倦地自我推广,将自己塑造成大名人。

    Hilfiger向全世界介绍了最典型的美式着装风格,他本人的成功故事正是过去1/4世纪里美国时装业的完美写照。

    如今他功成名就,有佳人相伴,儿女绕膝。当年他照着唱片封套上MickJagger的样子穿上牛仔喇叭裤,靠着从曼哈顿批发来的20条喇叭裤开店起家。如今MickJagger是他的邻居。他在纽约的PlazaHotel拥有一套两层楼的豪华公寓,在格林威治村、康涅狄格州和加勒比海的马斯蒂克岛都有大宅。他头一段婚姻四个孩子中的一个,Ally,在一出名为《富家女(RichGirls)》的电视真人秀中出镜。我可以滔滔不绝地说满整整六页,总而言之,他是个大富翁。

    然而,他的面貌没有多少改变。没错,如他自己清楚知道的:“你看我戴起了眼镜,头发也灰白了。”但他笑起来咧开嘴的样子,跟1971年他头一次欧洲之行在罗马拍的风光照上对照

    “美国最知名设计师”

    提起TommyHilfiger,就会让人联想到预科生风格——大学校园风的针织背心、上衣和衬衫。外国人多数是在《死亡诗社》(铜扣上装、胸前带绣花校徽的衬衫)或《爱情故事》(女主角的绞花背心和羊绒长围巾)这类电影中初次接触到这类风格。Hilfiger对此的热情由来已久,在他看来,它“经典、传统、实穿,是所有美国时装的基础”。与此同时,它还能体现穿着者的殷实家底。从TommyHilfiger到RalphLauren,从ToryBurch到JCrew,美国设计师特别钟情于预科生风格,部分原因可能在于历史不算悠久的美国对财富格外热衷。

    Hilfiger认为,全球经济的衰退使得这种风格再次风靡。用他的话说,这是一种让自己看上去“不显得穷”的穿着方式。不过,尽管Hilfiger表示他从小就熟悉这种“富人风貌”,他的成长故事却带有一些《了不起的盖茨比》中主人公白手起家的意味。他在纽约州艾尔迈拉的一个工人阶级家庭出生长大,家里连他在内总共有九个孩子,爸爸是珠宝商,妈妈是护士。跟TommyHilfiger广告照片中那些自信、漂亮的年轻人不同,他的年少时期算不上快活。“我在学校没自信。我不是优秀学生,我真觉得自己挺笨的。”他回忆说,“代数对我而言难似天书,莎士比亚我一行字也读不进去。我就是学不来。”更要命的是,他想进橄榄球队,然而作为一个体重48公斤,身高176厘米的少年,他完全不可能从那些体重100公斤,身高2米的同学中脱颖而出。于是他转而关注“音乐、姑娘和汽车”。有一天在卧房里翻看自己收集的唱片时,他想到了一个主意。

    “我看着唱片封套上的JimMorrison、DavidBowie和MickJagger,心想:啊!我想要看起来跟他们一个样!”他说。跟大部分设计师不同,少年Hilfiger对服装全无兴趣,也没有受过任何相关训练。他的驱动力跟爱好无关,而是出于一种重塑自我的迫切感——古怪的男孩想变身为同龄人偶像。他和朋友们模仿自己崇拜的歌星,留起长发,穿上九分裤,学校里别的孩子见了也想如法炮制。

    此外还有一个原因促使他下定决心创业——他认为自己考不上好大学,尽管他父亲一直指望儿子进常春藤盟校。“我心想,做生意的话,我就能把握自己的命运了。”

    他跟几个朋友合伙,每人出150块钱,到曼哈顿进了20条牛仔裤,开起了服装店,名为ThePeople’sPlace——名字听起来就充满了1960年代的气息。“店里有熏香,贴着摇滚乐海报。我们还出售唱片和卷烟纸。我们那儿的气氛很酷,大家可以待着消磨时间。”Hilfiger说。他的生意经营得很成功,不久之后就开出分店。到纽约进货成了家常便饭,他还发现了AndyWarhol的Factory和Studio54。“我过得很带劲。”他说。

    可能是因为过得太带劲,到他25岁上,ThePeople’sPlace不幸破产。他像是被泼了一头冷水。“我们当时开了差不多十家店,本来情形很不错。突然有一天,我们发现自己已经一文不名,不得不宣告破产。”他说,“我和搭档整天混在Studio54和Max’sKansasCity,都没怎么关心生意。这是一次重大教训。”从那以后,他决心搬到纽约,全心全意投入时装设计。

    他本来很可能要去CalvinKlein上班,好在有个银行家大方资助他,让他得以创建个人品牌。“我知道自己想干什么——我想创建一个预科生风格的,有型的生活方式品牌。”他说。他的自卑感已经跟喇叭裤一起被扔进了故纸堆。1986年,就在他正式建立个人品牌两年之后,他在时代广场做了一块广告牌,TommyHilfiger的名字在那上头跟CalvinKlein、RalphLauren和PerryEllis这三位最知名的美国设计师平起平坐。 

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