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解析危机下中国设计师品牌如何崛起?

2009/6/29/07:56 来源:中国时尚品牌网

    何艳:当初天真的想法如今必须改变了

    过去的两年里,上海出现了一批独立设计师小店,由此衍生出的一批独立设计师也因为既实验又不失实用的设计风格而备受欢迎,何艳就是其中的一个。2003年,她从公司辞职,自立门户。不到一年之后,她在华东师大后门的一个小酒吧做了3场发布,获得了不错的反响。之后,她在进贤路上开设了自己的工作室,专营高级订制服,因为“以当时的财力,无法负担成衣的生产”。以每年一个系列的速度推出新款,让何艳积累了一定数量的客户。“2007年底在开了第一家店,7个月后夭折了,在尚街那样的环境里,该怎么推广和经营自己是我还没有做足准备去应付的事情,因此它失败了。”

    2008年,何艳又在长乐路上开了第二家店,“只有18平米大的店面每个月租金要两万五。当时正好也是经济危机开始的时间”。何艳的大部分客户都是本地的高级白领和生活在上海的欧美人。“经济危机之后外国人的反应最大,他们一下就不再花钱了。其实,我再坚持一下也许就会赚到钱了,但是最后还是没能撑下去,7个月之后,还是关门了。”

    “很挫败、迷茫,不知道下一步该怎么办。在经历了一段低潮期之后我想通了一些事情。当初那些貌似天真的想法必须要改变一下,一个人要生存下去太难了,市场问题是很迫切的,完全不是想像的自由自在。必须要和别人一起合作,才能走下去。”何艳感慨道。

    “以前觉得寄卖的方式自尊心接受不了,现在我也想开了,而且不仅仅在上海的设计师店里寄卖,我在联系北京、大连、成都、杭州的店,减轻我的销售压力,也算是一种推广吧。”

    此外,何艳目前也在与资本方谈合作,“他们来做我个人品牌的量产成衣,进百货公司去卖,我还做我的设计。”

    “谈的时候都会说完全不限制你的设计,给我完全的自由,但是你知道,肯定是要有让步。可是,现在看来,我没有更好的商业模式了。毕竟做服装不是做艺术品,设计师也不是艺术家,还得回到商业的圈子里来。”何艳谈到自己的设计风格时说。

    “设计师没有资金也很难在经济危机下独立生存;原来做出口、加工的服装企业现在要转型,做品牌,需要依靠设计师。也许,这次金融危机会为中国设计师和服装品牌提供一个机会。如果资本与设计师能够走到一起,那会是最好的结果,也只有这样,中国的服装品牌才有可能走到国际上去。不过,关键的前提是资本方的思维需要改变,一个服装加工厂的厂长做品牌未必会比卖热水瓶的经理强,因为能做出好衣服和把衣服卖出去是完全两回事。思维不变,谈与设计师的合作会很难。”

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